Você mais saudável, quer saber como?



Tudo bem, você olha esta imagem ao lado e logo pensa: Lá vem eles com aquela mania de dizer que é preciso comer verduras, legumes e alimentos mais saudáveis, com menos gordura e pouco sal...e assim vai.

Mas, você já parou para pensar que quanto mais as pessoas tocam neste assunto parece que menos elas dão importância para a saúde?
Tudo bem, não sou um exemplo quando o assunto for exercício físico, mas mantenho uma alimentação regrada, com verduras, legumes e zero fritura. Zero, zero não, mas batata frita ( adoroo) só uma vez por mês e olha lá.
Está aí em cima sou eu, e você?

Sabe quais os critérios para uma alimentação saudável?
Uma boa alimentação é sinonimo de qualidade de vida, por esse fato ser diretamente ligado à saúde das pessoas. Sabemos que com a correria dos dias de hoje optamos por lanches rápidos e preparações prontas e acabamos nos tornando refém desses hábitos.

Hoje contamos com o Programa da Alimentação Saudável (PAS) é uma das linhas de trabalho da Coordenação Geral da Política Nacional de Alimentação e Nutrição e tem como objetivo apoiar os estados e municípios brasileiros no desenvolvimento de ações e abordagens para a promoção da saúde e a prevenção de doenças relacionadas à alimentação e nutrição. O objetivo do guia é abordar de maneira integra a promoção da alimentação saudável e o incentivo à prática regular de atividade física e também orientando sobre as medidas preventivas e de controle, incluindo práticas de higiene que devem ser adotadas a fim de garantir a qualidade sanitária dos alimentos.

O ministério da saúde juntamente com o apoio de profissionais nutricionistas criou os 10 passos para uma alimentação saudável, de forma rápida e prática com dicas para o seu dia a dia. Conheça você também!

10 passos para uma Alimentação Saudável

1 – Frutas, legumes e verduras: Aumentar e variar o consumo. Consumi-los pelo menos cinco vezes por dia.

As frutas e verduras são ricas em vitaminas, minerais e fibras. Devem ser consumidas pelo menos quatro colheres de sopa de vegetais (verduras e legumes) duas vezes por dia (almoço e jantar); uma fruta ou uma fatia de fruta no café da manhã, outra no lanche da manhã e outra no lanche da tarde.

2 - Consumir feijão pelo menos uma vez por dia e no mínimo quatro vezes por semana. O feijão é rico em ferro. Uma concha de feijão por refeição ajudará a evitar anemia.

3 - Evitar o consumo de alimentos gordurosos. Carne com gordura aparente, salsicha, mortadela, frituras e salgadinhos devem ser consumidos no máximo uma vez por semana.

O óleo vegetal é um tipo de gordura saudável, mas em excesso é nocivo. Uma família de quatro pessoas não deve usar mais que uma lata de óleo por mês. Alimentos cozidos ou assados são mais saudáveis que os fritos, mas evite cozinhá-los na gordura vegetal, margarina ou manteiga. Antes de cozinhar a carne, retire a gordura que estiver aparente. Também antes do cozimento retire a pele do frango e o couro do peixe.

4 - Diminuir o consumo de sal. Não deixar o saleiro na mesa de refeições, assim se evita adicionar sal à comida pronta.

O cloreto de sódio, o famoso sal de cozinha, é a maior fonte de sódio da nossa alimentação. Esse elemento químico é fundamental para o funcionamento do nosso organismo, mas em excesso pode fazer mal, pois pode levar à hipertensão (pressão alta). Adultos e crianças não precisam mais que uma pitada de sal por dia para suprir suas necessidades de sódio. Evite comer alimentos muito salgados. Comidas enlatadas, embutidos (mortadela, salsicha, lingüiça, presunto), temperos prontos, têm muito sal.

5 – Fazer pelo menos três refeições (café da manhã, almoço e janta) e dois lanches por dia (no meio da manhã e no meio da tarde). Faça-as todas, não perca nenhuma.

Ao fazer todas as refeições, o estômago não fica vazio por muito tempo. Isso diminui os riscos de gastrite e evita o excesso de comida, pois comendo sempre não precisa comer muito de uma vez. Nas sobremesas e lanches coma frutas. Evite “beliscar”, faça as refeições corretamente. Por incrível que possa parecer, comer as cinco refeições diárias (um pouco por vez) ajuda a controlar o peso.

6 – Consumir doces, bolos, biscoitos e outros alimentos ricos em açúcar no máximo duas vezes por semana.

7 – Evitar consumir álcool e refrigerantes diariamente. A melhor bebida é a água.

8 – Comer devagar, mastigar bem, sentir a comida. Apreciar cada refeição.
Não se alimente à frente da televisão. Aproveite as refeições para conviver melhor com toda a família.

9 - Mantenha o peso ideal, dentro de limites saudáveis.
O IMC deve estar entre 18,5 e 24,9 Kg/m2.
O IMC (Índice de Massa Corporal) mostra se o peso está adequado à altura.
O IMC é determinado pela divisão da massa (M) do indivíduo pelo quadrado de sua altura (h), onde a massa está em quilogramas e a altura está em metros.
IMC = Massa/altura2

Calcule seu IMC aqui!

Curiosidade: fisicamente massa e peso são grandezas diferentes. Na realidade, peso é a massa multiplicada pela aceleração da gravidade, popularmente chamamos peso à nossa massa.

10 - Seja ativo. Faça pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias. Faça caminhada, suba escadas. Não passe muitas horas à frente da TV nem do computador.

Estes são apenas alguns critérios para uma vida mais saudável, comece hoje mesmo sinta mais saúde no seu dia a dia e não esquece sempre de consultar seu médico ou nutricionista.

http://restauranteemsp.com.br/blog/confira-10-passos-para-uma-alimentacao-saudavel/



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